Vai a São Paulo? Não deixe de visitar o Clandestina

Se você está de viagem marcada para São Paulo/capital, e adora a boa gastronomia, não pode deixar de visitar um restaurante que já fez história, mudou de endereço, fechou na pandemia e agora reabre, com aquele ar bem cosy que a gente adora. A dona, Bel Coelho, é conhecida por seu ativismo e pela excelência de sua cozinha.

Esta matéria eu busquei na Veja São Paulo:

Há 26 anos, a chef e ativista paulistana Bel Coelho traz para a sua cozinha os propósitos e lutas que defende com firmeza e competência. Militante de uma alimentação saudável, sem veneno e acessível para todos, tem como uma de suas principais bandeiras o estímulo ao uso de ingredientes nativos, que ajudam a regenerar o meio ambiente e a não deixar as múltiplas culturas alimentares do Brasil morrerem. Entre os movimentos sociais e organizações que é envolvida, estão a 342, Greenpeace, Slow Food, Instituto Socioambiental, Adus e TUCCA.

Desde 2020, é responsável pela cozinha do Cuia Restaurante, que fica dentro da Livraria Megafauna, no edifício Copan, trabalho que lhe rendeu o prêmio de Melhor Endereço Bom e Barato na edição 2021 da Veja Comer e Beber. A chef ainda apresenta o “Food Connection”, no canal Sabor e Arte, ao lado do jornalista Josimar Melo e convidados. Na televisão, também apresentou o “Receitas de Viagem”, exibido pelo TLC e pela TV Cultura. Para o programa, rodou o país conhecendo e mapeando as culinárias regionais e cadeias do alimento, o que lhe trouxe ainda mais inspiração e repertório para os famosos menus-degustação do Clandestino, seu restaurante itinerante que teve suas atividades pausadas na pandemia, mas que irá retornar em 2024.

Formada no Culinary Institute of America, em Nova York, a chef passou por algumas das mais premiadas cozinhas do mundo, como o El Celler de Can Roca, na Espanha, e D.O.M, no Brasil. Foram nessas experiências que adquiriu técnicas e conhecimento de gastronomia contemporânea, que somadas às suas pesquisas, fecham a equação que lhe traz prestígio e reconhecimento desde o início de sua carreira. Incansável, Bel ainda é mãe de dois filhos e viaja o Brasil para conhecer produtores, comunidades tradicionais, cozinhar, dar aulas e participar de atos políticos, enquanto engaja seus seguidores nas redes sociais com campanhas de impacto.

O Clandestino surgiu dos jantares que Bel Coelho costumava oferecer em sua casa para a família e amigos. Além da comida e bebida, a chef se ocupa de todos os detalhes, como arranjo de flores, decoração e trilha sonora. O espaço no Beco do Batman, na Vila Madalena, fechou as portas durante a pandemia mas, agora, reabre em grande estilo

acolheu centenas de pessoas que foram provar os famosos cardápios temáticos de 12 a 15 etapas.

Cada temporada trazia um menu-degustação inspirado em suas minuciosas pesquisas sobre culturas alimentares brasileiras, comunidades tradicionais, cadeias produtivas, ingredientes nativos, produtos regionais e ancestralidade. Bel acredita que este resgate é fundamental para a manutenção dos saberes, conhecimentos, costumes, biodiversidade e florestas em pé.

“Continuo criando a partir das minhas pesquisas de produtos nativos, com 70% a 80% orgânicos e agroecológicos”, detalha. Além de se aproximar de pequenos produtores, outra preocupação é chegar ao lixo zero.

O cardápio Brasil sem fronteiras inclui o guioza de pato ao molho de tucupi e jambu, o tortelli de queijo quark Pé do Morro com cogumelos e molho de cebola tostada, o duo de repolho e acelga chinesa na brasa ao molho de missô de pupunha e castanha-de-caju, o pargo ao molho de vatapá com salada de erva-doce e farinha d’água e a barriga de porco com feijão-manteiguinha, paio, codeguim, tucupi e picles de maxixe.

O Clandestina, com 37 lugares, funciona em soft opening de terça (2) ao domingo (7), com desconto de 25% no total da conta.

Rua Girassol, 833 - Vila Madalena, São Paulo, Brazil 05433-000
keyboard_arrow_up