E PRA COMER NO CARNAVAL?

O maior feriado do Brasil se traduz em dias e noites de folia, mas também pode ser de sossego, sombra e água fresca. Pra quem não vai se jogar atrás de trios elétricos e blocos caricatos, eu dou aqui dicas do que comer pra ficar em dia com as calorias, sem precisar de horas na cozinha. Vamos aos quitutes?

RECEITAS:

PEIXE ASSADO COM LEGUMES:

Ingredientes: 500 gramas de batatas (aproximadamente 6 batatas médias), 2 cebolas roxas, 3 dentes de alho, 4 tomates bem maduros, estragão, alecrim ou tomilho fresco, 6 ou 7 colheres de sopa de azeite, filés de peixe, Suco de ½ limão (para 3 filés).

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte um tabuleiro pequeno (ou um pirex) com um pouquinho de óleo e reserve. Fatie a batata em rodelas de 5 mm aproximadamente. Você pode descascar as batatas se quiser, mas eu pessoalmente gosto da casca, então, as deixo. Arrume as fatias de batatas na forma untada espalhando bem. Entorne 2 colheres de azeite por cima das batatas e leve ao forno por 35 a 40 minutos ou até as batas estarem quase cozidas, porém firmes (elas ainda vão voltar ao forno com o peixe);

Enquanto isso, tire a pele das cebolas e parta-as em quartos. Fatie os dentes de alho. Esquente uma frigideira com 2 colheres de azeite e junte as cebolas partidas e o alho. Doure-os em fogo baixo para não queimar o alho, até as cebolas estarem amolecidas. Se você for usar tomilho, fica uma delícia adicioná-lo junto com as cebolas e o alho e dourar tudo junto.

Fatie os tomates e reserve. Quando as batatas estiverem prontas, retire o tabuleiro do forno (mas deixe o forno ligado!) , ponha as cebolas por cima das batatas e os tomates. Salpique as ervas também por cima dos legumes, tempere com sal e pimenta do reino.

Tempere os filés de peixe com sal e pimenta. Arrume-os em cima dos legumes, regue com mais duas ou três colheres de azeite e volte ao forno por 20 minutos ou até o peixe estar cozido. O tempo certo vai depender do peixe que você for usar, da espessura do filé. Mas tome cuidado para não deixar assar demais. Um ou dois minutos antes do peixe ficar pronto, retire o tabuleiro do forno, regue com o suco de meio limão e volte ao forno até ficar pronto.

 

TORTINHAS

É só bater ovos e despejá-los em forminhas recheadas com o que seu estômago pedir:  bacon, queijos variados, tomate, couve… Sério, ouça seu coraçãozinho, coloque no forno e se delicie com a variedade!

ESPETÕES DE FRANGO E ABACAXI (foto na capa deste post)

Ingredientes para 4: 3 peitos de frango grandes, cortados em cubos, ananás ou abacaxi aos cubos, pimentos verdes (opcional), sal, pimenta, alho, sumo de limão o quanto baste.

Preparação: Deixe os peitos de frango a marinar de um dia para o outro (ou desde manhã) em sal, pimenta, alho, sumo de limão q.b. Pré-aqueça o forno a 160ºC e monte as espetadas, alternando entre cubos de frango, pimento e ananás. Grelhe as espetadas durante cerca de 5 minutos de cada lado (são 4 lados!). Sirva com arroz, uma salada ou frite batatas pré-congeladas.

 

HAMBURGUER COM SHITAKI E CEBOLAS CARAMELADAS

Ingredientes:

Hambúrguer: 800g de fraldinha moída (moer duas vezes), sal e pimenta-do-reino a gosto, óleo de canola para grelhar o hambúrguer,

Cebola caramelizada: 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, 1 cebola média cortada em meia lua, 1 colher (chá) de molho inglês (opcional),

Shitake: 1 colher (sopa) de azeite extra virgem, 200g de shitake fresco cortado em fatias, 400g de queijo Minas padrão fatiado (fino), 4 pães de hambúrguer, ½ maço de rúcula, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o hambúrguer, tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Grelhe um para provar se o tempero foi suficiente. Separe a carne em 4 porções. Molde os 4 hambúrgueres com a ajuda de um aro de metal ou na palma das mãos. Embale em papel filme e leve à geladeira por 1 hora. Aqueça bem uma grelha ou frigideira e unte com óleo. Quando estiver bem quente grelhe o hambúrguer até que os dois lados fiquem bem dourados.

Para a cebola caramelizada, aqueça rapidamente uma panela e adicione a manteiga. Quando começar a derreter acrescente a cebola e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre. Quando a cebola estiver dourada junte o molho inglês e cozinhe por mais 2 minutos. Reserve.

Para o shitake, aqueça bem uma frigideira e adicione o azeite. Vá colocando o shitake fatiado aos poucos e grelhe até ficarem dourados (não cozinhe demais para não ficar muito mole). Tempere com sal e pimenta.

Montagem: Coloque os hambúrgueres grelhados numa frigideira em fogo baixo e coloque as fatias de queijo por cima do hambúrguer. Abafe com uma tampa para que o queijo derreta. Corte o pão de hambúrguer ao meio e coloque a primeira camada de rúcula, depois o hambúrguer com queijo, shitake, cebola e cubra com a outra metade do pão. Dica: substitua o queijo Minas padrão por queijo emmental.

MASSA FRITA COM RÚCULA

Ingredientes 1⁄3 copo de az\eite de oliva, 1⁄2 colhes (chá) de orégano, 4 dentes de alho em fatias finas, tomates-cereja cortados ao meio, sal e pimenta do reino, óleo para fritar, uma bola de massa de pizza, farinha de trigo ou semollina, para sovar a massa, 4 1⁄2 cops de rúcula bebê.

Modo de fazer: misturar o óleo, o orégano, o alho, o tomate, sal e pimenta em uma vasilha e reservar. Polvilhe uma superfície lisa com a farinha ou semolina e abra a massa. Faça retângulos com a massa e frite-os no óleo quente até ficarem crocantes e dourados. Drene-os, misture com tomates e seus sucos, a rúcula, o sal e a pimenta. Sirva em bowls individuais.

Vejam como devem ficar as três receitas:

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