BOTECANDO E DRIBLANDO A CRISE

Por envolver um grande público e gerar uma visitação intensa nos estabelecimentos participantes do concurso, o Comida di Buteco vem se consolidando ano a ano como uma das mais importantes plataformas de transformação social no segmento e contribuído para a manutenção desses pequenos comércios num mercado tão concorrido e vulnerável. 
Nos últimos meses, o cenário de crise diminuiu consideravelmente o número de clientes dos bares, o que, desde o primeiro final de semana do concurso, vem apresentando um resultado diferente. Casa cheia, porções vendidas, grupos de amigos e famílias reunidos para provarem os pratos concorrentes do concurso e elegerem o melhor boteco do Vale do Aço: esta é a realidade que temos notado desde o dia 15 de abril.
Este ano o Comida di Buteco deixou o tema livre para que cada participante pudesse demonstrar o seu melhor, sendo o preço máximo da porção R$ 25,90 (vinte e cinco reais e noventa centavos).
José Custódio, proprietário do bar Espaguete, em Timóteo, participa pela primeira vez do concurso, e está surpreso com o resultado. “Criamos o prato “Língua Dom Custódio” para participar do Comida di Buteco e a clientela aprovou. Nossa língua bovina empanada com purê de mandioca tem sido tão procurada que meus fornecedores estão passando aperto para me atender. Em menos de duas semanas do concurso, já foram vendidos mais de 60 kg de língua”, disse.
Além das boas vendas, Custódio ressalta a importância do concurso para atrair novos clientes. “Temos recebido visitantes de todo Vale do Aço e de cidades vizinhas, como Raul Soares, Caratinga, Antônio Dias e outras. O movimento aumentou consideravelmente. Estávamos passando por um momento difícil, e o Comida di Buteco alterou este cenário”, acrescentou.
Para Orlando Júnior, proprietário da Tenda Árabe, em Ipatinga, o concurso é de extrema importância para região. “Nós, comerciantes, aguardamos todos os anos pelo Comida di Buteco, concurso gastronômico que já está consolidado na agenda cultural do Vale do Aço. Além de aumentar nossas vendas, ele contribui para geração de novos empregos, maior arrecadação de impostos, circulação de mais produtos em supermercados, enfim, traz um resultado positivo para toda região”, disse.
Em Coronel Fabriciano, o movimento no Quintal do Sô Zequinha também tem feito sucesso com seu “Cochito Curtidu na Fumaça”, registrando um grande número de visitantes que buscam experimentar o famoso copa lombo defumado, grelhado e servido na chapa a palito, com acompanhamento de exclusivo purê de mandioquinha, chegando a acabar com o estoque do estabelecimento. “O Comida di Buteco tem uma ampla divulgação na região e estimula as pessoas a conhecerem os bares participantes. Temos recebido clientes de todo Vale do Aço e região, aumentando nossa clientela”, disse Clarete Almeida.
Em Ipatinga, participam os bares Arrojado’s, Bar do Romero, Cozinha Brasil, Frattelli  Bar Grill, Galpão, Mistura Fina, Rancho’s Bar, Tenda Árabe, Tulipas e Skina Bar. Em Coronel Fabriciano, Quintal do Sô Zequinha e, em Timóteo, Espaguete e Cia, Bar do Paulinho, Recreio, Spetus, Bar do Cabral e Bar do Moacir. O Comida di Buteco do Vale do Aço será realizado até o dia oito de maio.
Melhor Boteco do Brasil
A partir dessa edição o Comida di Buteco elegerá O MELHOR BUTECO DO BRASIL! No período do concurso, público e jurados das cidades visitarão e darão suas notas, premiando o melhor do Vale do Aço. Em junho, uma comissão de jurados escolhida especificamente, para essa missão, visitará os 20 campeões para eleger o melhor dos melhores. Cada buteco vai receber três jurados, um da própria cidade e dois de outras cidades. É como se agora o Comida di Buteco tivesse duas etapas: eleição do melhor d região, envolvendo público e jurados, e eleição do melhor do país, validada por outra comissão de jurados que não participou da primeira etapa.
 
 
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